こんにちは、フレンズの高安です❗
先日の木曜日に脇田と一緒に黒崎さん家で本場中国の肉マンとあんまんの作り方を習ってきました❗
きっかけは黒崎さんが差し入れで店に持ってきてくれた肉マンが美味しすぎて、自分達も作ってみたい!ってなった事からです。
まずは小麦粉を練って発酵させます。
小麦粉2キロ位使いました。
一体何個でき上がるんだろう!?
発酵に1時間半位かかりました。
その間、玉ねぎ(大4個)を切って肉(2キロ)に混ぜます。
ものすごい量です。
カンフー映画に出てきそうなデカイ包丁。
でかいボール
発酵完了でこねる脇田!それっぽいです!
肉とあんこを包む作業はとにかく急いで包んでくださいということで写真を撮れませんでした‼
黒崎さんの技(1個5秒位で綺麗なひだ状に包む)が凄すぎで脇田と高安は圧倒されっぱなしでした。
蒸し上がりました‼
全部で70個位出来上がりました‼
熱々で美味しい!
美味しい肉マンあんまんが皮から作れるなんて感動的です(^-^)
でも黒崎さんがいてくれないと作れそうにありません(^^;
第2弾は本場中国の手作り水餃子を皮から教えてもらいます!
黒崎さんはとても料理上手です!
皆様、何でも黒崎に聞いてくださいね!