こんにちわ!
最近雨ばっかりですね(TT)
4月下旬の晴れてて暖かかったころが恋しい小林です(TT)
先日、洋子さんからタケノコを頂きました!!
ありがとうございます!!
こんなに立派なタケノコ…すごいです(TT)
朝採れたタケノコだから灰汁抜きしなくていーよ!
と、教えていただいてびっくりです。
灰汁抜きしなくてもいーほど新鮮なのか…
楽しみー♪と思い、
家に帰ってそのまま外でタケノコを捌きました。笑
新鮮だからお刺身で食べるといーよ♪
と教えて頂いたので、さっそくトライ。
うわー!本当にアクがあんまり出ない(゜ロ゜;!!
水とちょっとだけお塩を入れて煮ただけでおっけーでした!
そしてわさび醤油でタケノコのお刺身♪
ここでふっと思いました。
タケノコのお刺身ってタケノコのどの部分でもよいのか?
先っぽの柔らかいところ?
根元のしっかりしたところもどこでもいーのかな?
…
わからないけど、どの部分でも美味しかったです!笑
もしかしたら初めてタケノコをお刺身で食べたかもしれません。
美味しくって止まらなかったです(TT)
そして残りのタケノコは炊き込みご飯に♪
塩昆布とタケノコの炊き込みご飯にしました(^ω^)
洋子さん、新鮮なタケノコをありがとうございました♪
自然の恵みをもて余したら是非小林を呼んでください!笑
ケーキを持って参上致します(^ω^)!!笑
以上、小林のタケノコ日記でした!!笑
BELLEHAIRROOM SAORI